Индекс качества сайта: как на него повлиять?

Сайты, с которыми мы работаем, приносят постоянно увеличивающуюся прибыль Клиентам!

Индекс качества сайта: как на него повлиять?

ИКС (индекс качества сайта) - расчетный показатель оценки и ранжирования сайта, разработанный Яндекс, пришедший на смену ТИЦ в 2018 году. Простыми словами - это показатель того, насколько сайт полезен пользователям. Чем выше данный показатель - тем больше доверия вызывает сайт.


Что влияет на ИКС

К основным факторам, влияющим на формирование ИКС можно отнести:

  • количество посетителей;
  • привлекательность / полезность контента;
  • доверие к веб-ресурсу со стороны Яндекса;
  • доверие к веб-ресурсу со стороны посетителей и другие факторы.

Как же именно определяется та самая полезность сайта? Сам Яндекс дает очень неопределенную формулировку как самому ИКС, так и факторам, которые влияют на данный показатель. Однако, все данные анализируются с помощью инструментов того же Яндекса, следовательно, на ИКС также влияют:

  • глубина просмотра сайта;
  • количество отказов;
  • среднее количество времени, проводимое на сайте пользователями;
  • охват аудитории;
  • количество ссылающихся доменов и страниц на сайт;
  • уникальность контента и т.д.

Как узнать ИКС своего сайта

Если вы зарегистрировали свой сайт в Яндекс Вебмастере, то узнать индекс качества сайта можно во вкладке Показатели качества.

Кроме того, узнать данный показатель можно и на сторонних ресурсах, таких как ru.megaindex.com, pr-cy.ru и т.п.

Как повлиять на рост ИКС

По факту, повлиять можно всего на 2 фактора:

  • на ссылочный профиль;
  • на поведенческие факторы.

Более важный вопрос, как это делать правильно.

Безусловно, большую роль играет количество ссылающихся доменов и страниц на ваш сайт. Но важно учитывать, что ссылки должны идти с проверенных ресурсов, посещаемость и ИКС которых очень высокий. Поэтому регистрируя свой сайт в различных каталогах и справочниках не забывайте предварительно проверять, насколько этот ресурс надежен, какая у него посещаемость и какой контент он содержит. Ведь ссылки с непроверенных источников могут негативно отразиться на качестве вашего сайта и, как следствие, может привести к понижению в поисковой выдаче или даже к наложению фильтров на ваш сайт.

Еще одно важное условие - качество контента на вашем сайте. Конечно, контент должен быть уникальным, и каждый владелец сайта старается оптимизировать контент под поисковые системы, но тут важно не забывать про полезность контента: меньший по объему, но более информативный и интересный текст всегда лучше влияет на качество сайта, чем текст больших объемов, содержащий много ключей и минимум информации.

Не забывайте про оптимизацию сайта для мобильных устройств, ведь с каждым годом количество трафика с него все больше, нежели с ПК.

Анализируйте и улучшайте удобство навигации, пользования сайтом. Возможно, ваш сайт содержит множество полезной, важной, интересной информации, но пользователь просто не смог ее найти.

Оптимизируйте контент, в том числе изображения и все файлы, загружаемые на сайт, поскольку большой вес файлов тормозит скорость загрузки страниц, что также отрицательно скажется на посещаемости.


Подведём итоги: мы не можем влиять на ИКС прямо, однако можем делать это косвенно, работая над улучшением сайта всесторонне. По сути, ИКС - это показатель, который отражает насколько правильно вы развиваете свой сайт.