CMS Bitrix - мифы, структура, советы

Мы создаем продающие сайты, поэтому нас рекомендуют!
CMS Bitrix - мифы, структура, советы
1 Августа 2016

CMS Bitrix – один из лидирующих коммерческих движков на рынке СНГ. Это обуславливается его высокой адаптивностью под разные задачи, постоянными улучшениями проводимыми разработчиками и большим количеством студий, предлагающих услуги по созданию сайтов на этой платформе.

Инфоблоки

Основой для всего происходящего в Битриксе служат инфоблоки. Инфоблоки – это функция движка, позволяющая объединить элементы имеющие определенный набор свойств. Пользователь может выбирать как из имеющегося готового предложения от разработчиков, так и придумывать свои параметры, которые можно упаковать в одном месте.

Такая структурная возможность позволяет легко разобраться в движке даже начинающим программистам или опытным менеджерам, что также увеличило популярность продукции от 1С. Также это сделала и совместимость с другими программными продуктами компании.

Тормоза системы – правда или вымысел

Многие программисты и пользователи системы Bitrix жалуются на то, что при высоких нагрузках сайт начинает тормозить. Многие сетуют на кривой код, написанный разработчиками CMS и это отчасти правда. Создавая каждое новое свойство в инфоблоке, администратор сайта практически собственноручно создает лишний запрос в базе, поскольку платформа так генерирует запрос.

Простота движка родила множество студий, которые за хорошие деньги могут создать различное множество решений:

  • сайт-визитку
  • интернет-магазиy
  • корпоратиный сайт
  • сайт - каталог

При этом обычно в коллективе работают начинающие программисты, которые до этого не работали ни с одним движком, что приводит к созданию неправильной структуры сайта, еще более утяжеляющей нагрузку.

Ускорение может быть достигнуто «костылями» и обходными путями, которые позволяют улучшить скорость работы сайта, но этого практически никто не делает или делает за дополнительные большие деньги. Многие терпят тормоза ссылаясь на то, что Битрикс - одна из самых удобных систем, сделанных на данный момент.

Да, разработчики 1С стараются сделать так, чтобы любой человек быстро разобрался в функциях и возможностях движка, но в погоне за аудиторией часто не обращают внимания на оптимизацию. Данная платформа годится для создания небольших сайтов, но при серьезных нагрузках показывает себя гораздо хуже.

Начинающие программисты, которые отправляются на работу в компании создающие сайты на Битриксе рискуют остаться на задворках технологий, поскольку новые модули, возможности и современные разработки внедряются в движок медленнее, чем появляются. Тем не менее, полезность CMS Bitrix для начинающих специалистов, решивших просто изучить платформу для дополнительных знаний, и людей малознакомых с созданием сайтов этого вполне хватит.